2019년 수원칠보산자유학교 김장축제를 알립니다~
작성자
admin
작성일
2019-11-12 19:31
조회
1688
아이들의 마음을 뜨겁게 달궜던 여름이 지났습니다.
이제 형형색색의 아름다운 옷으로 우리의 마음을 설레게 할 가을이 성큼 다가왔습니다.
가을은 수확의 계절이기도 하지만 다가올 겨울을 대비해 갖추는 계절이기도 합니다.
수확의 기쁨을 마음껏 누리되 지난날을 돌아보고 다가올 나날을 잘 준비하는 계기가 되었으면 좋겠습니다.
이번 김장에도 고춧가루를 덜 써서 양념이 너무 진하기 않게 하니, 고루 버무려지도록 합니다. 백김치를 많이 만들고 깍두기를 만듭니다.
언제: 11월 20일(수)~22일(금)
어디서: 학교
누가: 칠보산 어린이와 교사, 부모님 도우미(4명)
- 김장축제 일정 및 모둠별 역할
가. 모둠교실
1모둠(산,초록샘) | 2모둠(달아,이슬) | 3모둠(길섶, 해님) | 4모둠(그루터기, 소나기, 아라솔) |
4학년 교실 | 3학년 교실 | 둥지층 | 2학년 교실 |
나. 준비물
1) 어린이 준비물(★이름을 꼭 써요.)
가) 공통 준비물 : 머릿수건(모자 가능), 앞치마, 면장갑
나) 1,2학년 추가 준비물 : 장바구니
다) 4,5,6학년 추가 준비물 : 고무장갑, 장화(있는 사람만)
2) 학년별 준비물 - 절구와 공이 2개
- 채칼 1개
- 칼+도마 4세트
- 대야 3개
- 채반 3개
★ 학년별 준비물은 반장님께 연락해서 준비해요.
- 김장축제 세부계획
가. 김장 첫째 날 - 20일 수요일
1) 하루흐름
9:00 - 9:20 전체열기(일정 안내, 안전교육) - 길섶
9:20 - 9:40 모둠별로 준비물 점검, 역할 나누기
9:40 - 12:00 일하기
12:00 - 2:00 점심시간
2:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 청소 및 하루 닫기(학년별)
2) 역할 나눔 - 양념, 배추 다듬기, 배추 절이기 *염도조절
오전(9:40 – 12:00) | 오후(2:00 – 3:00) | |
1모둠 | 배추 1,2차 다듬기(고학년) 배추시래기 모으기(중학년) 시래기 종류 2가지 – 시래기 - 김장 덮을 것 배추 학교로 운반(저학년) * 방수포(텃밭)가 필요해요. |
1학년 청소,하루닫기 후 방과후 2,3,4,5학년 반별시간 6학년 시래기 삼기 (교사 2명(초록샘과 이슬), 어린이 4명 정도 필요) ★담당교사는 준비물을 잘 챙겨요. |
3모둠 | ||
2모둠 | 재료 다듬기(알타리, 대파, 쪽파, 양파, 갓, 생강, 마늘 등) * 양파껍질과 파뿌리 따로 모아요.(육수 낼 것) * 생강과 마늘은 찧기 좋고 편으로 써어요. * 미리 대야에 물을 받아 놓아요. |
|
4모둠 | 다듬은 배추 최종 점검, 소금에 절이기(고학년) 무 씻고 다듬기(중, 저학년) * 무청이 떨어지지 않도록 잘라요. * 식재료를 씻지 않아요. 방수포(학교)가 필요해요. |
나. 김장 둘째 날 – 21일 목요일
1) 하루흐름
9:00 - 9:20 전체열기(일정 안내, 안전교육)
9:20 - 9:40 모둠별로 준비물 점검, 역할 나누기
9:40 - 11:40 일하기
11:40 - 1:00 점심시간
1:00 - 3:00 일하기
3:00 - 3:40 간식(고구마와 김치) 먹고 하루 닫기(학년별)
2) 역할 나눔 - 절임배추 물빼기, 학교배추 씻고 물빼기
오전(9:40 – 11:40) - | 오후(1:00 – 3:00) | ||||
1모둠 | 1,2,3학년은 썰기 달아, 길섶, 해님 |
무(깍둑썰기, 채썰기) | 4,5,6학년은 씻기(교대) 마지막조는 꼼꼼히 |
절인 배추 씻기 |
[1,2학년은 은행 줍기] * 길섶, 해님 [3학년 씨 바르기] * 달아 [4,5,6학년은 양념, 김치 버무리기] * 그루터기, 산, 소나기, 아라솔, 이슬 |
2모둠 | 양파, 대파 | ||||
3모둠 | 갓, 쪽파, 알타리 | ||||
4모둠 | 생강, 마늘 찧기(해님) |
* 양념이 많이 묻으므로 편한 옷 입고와요.
다. 김장 셋째 날 – 22일 금요일
1) 하루흐름 즐거운 하루를 만들어요.
9:00 - 9:10 하루 흐름 안내
9:10 - 10:00 모둠별 준비(지역별 김치 써 오기(빙고대결) )
10:20 - 12:00 놀이 한마당
--> 김치 이름 말하기
하나 | 김치 맛보고 속재료 모두 쓰기 |
둘 | - 누가 무거운 것을 들었을까요? - 누가 매운 것을 먹었을까요? - 누가 신 것을 먹었을까요? |
12:00 - 2:00 점심시간
2:00 - 3:00 1, 2, 3학년은 반별 시간, 4, 5, 6학년은 합주 연습
3:00 - 3:40 청소 및 하루 닫기
전체 1개
-
햇살(1이서연엄마)2019-11-19 14:12갑자기 추워진 날씨에 고생하실 선생님, 아이들 ~ 힘내서 김장 잘하길!! 응원합니다~~~