2018년 3학년 사신반 여행 준비 사항

작성자
그루터기
작성일
2018-09-09 18:21
조회
1637
벌써 여행이 이틀 남았네요.

3학년은 부여와 공주를 다니며 백제의 역사와 문화를 공부합니다.

바쁘게 지내다 보니 여행 준비사항 공유가 늦어졌네요.

늦게나마 도움이 되셨으면 합니다.
  1. 여행목적


①백제의 문화, 성장과 멸망

일 년의 주제로 백제를 공부했었다. 공주에는 공산성과 무령왕릉 등 웅진백제의 모습이 남아있다. 부여에는 궁남지, 정림사지, 부소산성 등 사비부여의 흔적을 찾을 수 있다. 2,000년 전 한반도에 나라를 세우고 찬란한 문화를 꽃 피웠던 백제의 역사를 짚어보려 한다. 또한 성장한 나라가 어떻게 역사 속으로 사라졌는지 공부한다.

②금강과 백마강

공주에서는 우리나라 5대강 중 하나인 금강이 있다. 또한 부여에서는 백제의 마지막이 서려있는 백마강을 볼 수 있다. 금강은 예로부터 비단이 깔린 것처럼 아름답다 하여 붙여진 이름이다. 아름다운 강의 물줄기를 지켜볼 수 있다.
  1. 여행일정

날짜 주제 경로
9월 11일 화 궁남지와 백마강 수원버스터미널->부여버스터미널

부여버스터미널->숙소

숙소->궁남지->백마강->숙소
9월 12일 수 무령왕릉 숙소->공산성터미널->무령왕릉

무령왕릉->공산성->공주터미널->숙소
9월 13일 목 정림사지와 낙화암 숙소->정림사지->낙화암(고란사)
9월 14일 금 금동대향로 숙소->부여박물관->부여터미널

부여터미널->수원터미널->귀가
*출발: 화요일 분수대에서 8시 40분에 모입니다.

*귀가: 금요일 4시쯤 수원버스터미널에 도착합니다. 분수대에는 4시 45분쯤 도착하겠네요.
  1. 숙소

장소 주소
들꽃이야기펜션 충청남도 부여군 부여읍 군수리 136
  1. 3학년 여행 준비사항

1)식단
화(11일) 수(12일) 목(13일) 금(14일)
아침 집에서 미역국, 김치(칠) 밥, 반찬(칠) 싹쓸이 비빔밥(스)
점심 도시락(집☆) 야채 볶음밥(칠)☆ 김밥(스)☆ 시장에서
저녁 치즈 떡볶이(칠) 부대찌개(스) 누릉지, 반찬(스) 가족과 함께
(칠)=질지도 모둠: 박소현-류상진, 조이룸-황찬우, 김세현-문채원

(스)=스파이 모둠: 이수연-김민규, 송유빈-유동균-배재윤

☆=도시락

이름이 앞에 있는 학생이 모둠장입니다.
2) 준비물

*입고 오는 옷: 옷1벌, 운동화, 모자, 바람막이

가져올 옷: 잠옷 1벌, 여벌옷 2벌, 양말 2벌, 속옷 2벌, 손수건, 슬리퍼 또는 쪼리

*준비물: 교통카드, 세면도구, 수건 2개, 수저, 여행 수첩, 휴지나 물티슈, 양치도구, 물통, 우비, 빨래집개 3개, 필기구, 보조가방

*선택: 썬크림, 로션, 개인 약품(멀미나 두통, 알레르기 등)

*비상금: 13,000원(공주, 부여 버스 왕복 비용 및 금요일 점심 값)

*교통카드: 10,000원

*도시락통에 점심을 담아요.

*쌀 5컵(밥 양: 6끼 반)

※참고

-여벌옷 2벌: 아이들의 선택입니다. 짐이 무겁다면 1벌을 추천합니다.

-슬리퍼 또는 쪼리: 저녁산책에 필요합니다. 가방이 과도하게 무겁다면 빼도 됩니다.

-보조가방: 도시락과 여행 수첩, 필기구, 물통이 들어가는 크기에 메는 가방이 좋습니다.

-세면도구: 친환경 비누나 샴푸로 준비해 주세요.

3) 개인 식재료(총 13명)
필요한 식재료 이름 식재료
치즈 떡볶이: 떡(500g) 3봉지, 양파 1개, 파 1개, 치즈 1묶음

미역국, 김치: 미역 20g, 김치 반포기

야채볶음밥: 당근 2개, 감자 3개, 양파2개

부대찌개: 햄 1개(김밥용 285g), 파 1개, 양파 1개, 김치 반포기, 사리면 2개, 라면 2개

김밥: 단무지(김밥용 20줄기 정도), 햄 1개(김밥용 285g), 김밥 김(10매) 2개, 오이 2개, 당근 2개

누룽지: 김치 1포기, 누릉지 2봉지(300g)

기본양념

①고추장 100g, 간장2@, 소금2@, 설탕@

②참기름3@, 식용유1#, 다진마늘 작은통 1개. 국간장1@

③후추1@, 고춧가루2#

*@=약통, #=시럽통
김민규 감자 3개, 오이 2개, 양념①
김세현 떡(500g) 1봉지, 미역 20g, 양념②
류상진 떡(500g) 1봉지, 김밥 김(10매), 2개 양념③
문채원 단무지(김밥용 20줄기 정도), 누릉지 1봉지(300g)
박소현 김치 1포기
배재윤 떡(500g) 1봉지, 양파 4개
송유빈 햄 1개(김밥용 285g), 누릉지 1봉지(300g), 파 1개
유동균 김치 1포기
이수연 당근 4개, 사리면 1개
조이룸 치즈 1묶음, 햄 1개(김밥용 285g)
황찬우 라면 2개, 김치 반포기
*김치는 작은 배추기준입니다. 보통 배추의 2/3~1/2 크기로 보내주시면 됩니다.

*누릉지는 2/3정도는 가져온 것으로 1/3은 직접해서 먹습니다.

*양념은 꼭 약통을 사용하지 않아도 됩니다. 대략 양을 알려드리기 위한 기준입니다. 흘러나오지 않도록 꼼꼼히 밀봉해 주세요.

*아이들과 무게와 가격을 고려해 적절하게 배치하려 애썼습니다. 의견이나 질문이 있으시다면 망설이지 마시고 언제든 주세요. ^^
전체 1

  • 2018-09-10 12:01
    중요한건 아니나.. 모둠이름과 모둠원이 바뀐게 아닌가요? 요즘 '칠지도'를 집에서 하도 많이 들어서... ^^;;