2022년 김장축제를 알립니다!

작성자
그루터기
작성일
2022-11-13 22:23
조회
125
안녕하세요. 그루터기입니다.

가을을 보내고, 겨울을 맞이하는 요즘입니다.

이 시기가 되면 학교에는 은행냄새가 진동하고, 은행잎이 떨어져 계절을 실감할 수 있었는데, 아쉬운 마음을 한 번 더 비워냅니다.

이맘때쯤 학교에는 한 주 동안 맵고 시큼한 냄새의 진동을 느낄 수 있습니다. 바로 김장 축제입니다.

이제는 문화가 많이 바뀌어 유통 플렛폼을 통해 김치를 쉽게 사고 먹는 시대가 되었습니다. 하지만 학교에서는 코비드-19 상황에서도 최대한 방역수칙을 지키며 행사의 명맥을 잇고자 애써왔습니다. 올해 또한 아이들과 김장하는 시간을 보내려 합니다.

2학기 초 텃밭 돌보기를 통해 땅을 다지는 과정이 이루어집니다. 모든 어린이와 교사가 힘을 합쳐 텃밭에 작물을 심을 수 있는 환경을 만들며 땀을 흘립니다. 그런 땅에 1학년부터 4학년 어린이들이 모종을 심고 기르고 가꾸는 일을 합니다. 요일을 나눠 텃밭시간에 물을 주고 배추가 크는 모습을 관찰합니다. 물이 모자라지는 않을까 싶어 하루닫기 후에 물을 주기도 합니다. 배추와 함께 자라나는 잡초로 솎아주고, 벌레와의 사투를 벌여가며 배추가 잘 자라도록 돌봅니다. 그렇게 애지중지 키워온 배추를 수확하여 결실을 맺는 날입니다.

이런 노력이 모여 함께 김치를 담그는 날이 다가왔습니다. 그리고 축제답게 열심히 일하고 함께 기쁨을 나누는 모든 과정이 3일의 과정으로 이뤄집니다!

우리가 수고로이 일군 땅에 심긴 작은 모종이 자라, 우리의 식탁까지 오는 이 모든 과정을 경험하며 배움이 절로 일어나리라 믿습니다.

한국인의 Lovely 김치 Forever!

2022년 김장 축제 계획안


언제: 11월 16일(수)~18일(금)

어디서: 학교

누가: 칠보산 어린이와 교사, 부모님 도우미(세 분)

1. 김장축제 준비물

1) 어린이 준비물(이름을 꼭 씁니다.)

가) 공통 준비물 : 머릿수건(모자 가능), 앞치마, 면장갑

나) 1,2학년 추가 준비물 : 장바구니

다) 5,6학년 추가 준비물 : 고무장갑, 장화(있는 사람만)

2) 학년별 도구 분배

1학년(11명)-칼+도마 3짝, 대야3개(큰거우선), 채반2개

2학년(06명)-칼+도마 1짝, 대야3개(큰거우선), 채반2개

3학년(10명)-칼+도마 4짝, 대야3개(큰거우선), 채반2개, 채칼2개

4학년(14명)-칼+도마 4짝, 대야3개(큰거우선), 채반2개, 절구공이3개

5학년(11명)-칼+도마 4짝, 대야3개(큰거우선), 채반2개, 채칼2개

6학년(14명)-칼+도마 4짝, 대야3개(큰거우선), 채반2개, 절구공이3개

3) 도구 분배 정리 및 총 갯수

- (공통)칼+도마 1학년~6학년 : 총 20짝

- (공통)대야 학년별 3개: 총 18개: 큰거우선, 크기는 다양하게

- (공통)채반 학년별 2개: 총 12개

- 채칼 : 3,5학년 각 2개: 총 4개

- 절구공이: 4,6학년 각 3개: 총 6개

★ 준비물에는 이름을 꼭 쓰고 가져옵니다!

가. 김장 첫째 날 - 16일 수요일
학년 오전(9:40 – 12:00) 오후(2:00 – 3:00)
1,2 텃밭에서
→무 뽑아서 흙털기, 마른잎 떼기

→장바구니에 담아 학교로 옮기기

→이동은 교사와 함께 움직인다.
1,2학년 무청을 말려라!

무청 말릴 공간 정하고 널기

*무청이 잘 마를 때 까지 관리합니다.
4 텃밭에서
-배추 밑동 자르기

→1,2학년 배추 옮기는 학년에 전달

→쓰인 도구나 텃밭 상태 점검하여 마무리
운동장과 둥지층 나누어 뒷정리

도구와 장화 씻기

필요한 곳에 손 넣기
6 학교 운동장에서
→방수포를 깔고 배추와 무를 다듬을 준비하기

→배추 모둠: 1, 2차 다듬기, 시래기 모으기

시래기 종류 2가지 – 시래기, 김장

→무 모둠: 무청 자르기 / 무청 분리하여 모으기
6학년 시래기 삶기

두 모둠으로 나누어 교대로 진행합니다.
5 학교 운동장에서
→운동장에 배추와 무 씻을 도구 준비, 물 받기

→6학년이 다듬은 배추 먼저 씻기

→배추 채반에 뒤집어서 물 빼기

→무 씻기

→배추 소금에 절이기
배추와 무 찌꺼기 텃밭으로 옮기기
3 둥지층에서
→재료 다듬기 (알타리,대파,쪽파,양파,갓,생강,마늘 등 껍질 까고 씻기 / 뿌리 자르기

-생강껍질까기, 마늘 뒤꽁지 자르기, 양파껍질까기

-쪽파까기, 대파 까기 / 씻기

→양파껍질과 파뿌리 따로 모아 육수 재료로
텃밭에서 배추와 무 찌꺼기 묻고 덮기
나. 김장 둘째 날 – 17일 목요일
학년 오전(9:40 – 11:40) 오후(2:00 – 3:00)
1 , 쪽파 썰기 별터에서 함께 놀아요!
2 양파, 대파 썰기,고구마 씻기
3 생강, 마늘 다듬기, 편자르고 빻기
4 (깍둑썰기, 채썰기) *도구 뒷정리(씻고 말리기),

*도구 학년별로 나누기,

*남은 일 있으면 하기
5,6 절인 배추 씻기
→미리 물 받고 준비해놓기 (9시부터)

→절인 배추 씻기

→씻은 배추 채반에 물 빼기

→일 끝내고 도구 뒷정리, 운동장 청소
양념, 김치 버무리기

*김치버무리기는 1시10분부터 합니다.
다. 김장 셋째 날 – 18일 금요일
김장 셋째 날(18일 금요일)
시간 내용
9:00-9:15(15분) 하루 흐름 안내
9:20-12:00(40분) 김장 올림픽
김장 퀴즈대회 OX
전체 0